您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

用于市政道路排水的智能分流水闸

发布时间:2020-3-5 8:22:30  中国污水处理工程网

  申请日2019.04.20

  公开(公告)日2020.02.04

  IPC分类号E03F5/10; E03F5/14; E03F7/02

摘要:

  本实用新型涉及一种用于市政道路排水的智能分流水闸,应用在市政道路排水领域,其技术方案要点是:包括用于分流的闸室,闸室上的进水管、第一出水管和第二出水管,闸室内部的调蓄池、调蓄池与第一出水管之间的河道闸门和调蓄池与第二出水管之间的限流闸门;具有的技术效果是:可以将市政道路排水中的污水与雨水进行分流处理,减轻城市水环境污染现象。

  权利要求书

  1.一种用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:包含闸室(1),所述闸室(1)外部设有雨量计(24),所述闸室(1)上设有进水管(4)、第一出水管(5)和第二出水管(6),所述闸室(1)内部设有调蓄池(22),所述调蓄池(22)位于进水管(4)与第一出水管(5)之间,所述调蓄池(22)内部设有液位计(23),所述闸室(1)内部设有河道闸门(3),所述河道闸门(3)位于调蓄池(22)与第一出水管(5)之间,所述闸室(1)内部设有限流闸门(2),所述限流闸门(2)位于第二出水管(6)与调蓄池(22)之间。

  2.根据权利要求1所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述进水管(4)远离闸室(1)的一侧还设有过滤管(7),所述过滤管(7)与进水管(4)的连接处设有覆盖过滤管口的过滤网(8)。

  3.根据权利要求2所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述过滤管(7)内部设有方形孔板(9),所述过滤网(8)螺栓连接在方形孔板(9)上。

  4.根据权利要求2所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述过滤管(7)底部开设有开孔(10),所述过滤管(7)的外部设有封闭开孔(10)的底板(11),所述底板(11)的一端设有第一转动轴(12),所述底板(11)通过第一转动轴(12)与过滤管(7)铰接,所述过滤管(7)外部设有用于驱动第一转动轴(12)的第一电机(19)。

  5.根据权利要求4所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述底板(11)朝向过滤管(7)的一侧设有与过滤管(7)抵触的橡胶圈(13)。

  6.根据权利要求2所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述过滤管(7)底部开设有凹槽(14),所述凹槽(14)位于开孔(10)远离过滤网(8)的一端,所述凹槽(14)内设有转动板(15),所述转动板(15)靠近底板(11)的一端设有第二转动轴(16),所述转动板(15)通过第二转动轴(16)与过滤管(7)铰接,所述过滤管(7)外部设有用于驱动第二转动轴(16)的第二电机(20)。

  7.根据权利要求2所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述过滤管(7)内沿垂直方向与底板(11)相对的一端设有推动板(17),所述推动板(17)朝向过滤网(8)的一侧与过滤网(8)相互抵触,所述过滤管(7)外设有用于驱动推动板(17)沿竖直方向移动的气缸(21)。

  8.根据权利要求2所述的用于市政道路排水的智能分流水闸,其特征在于:所述过滤管(7)设有阻水闸门(18),所述阻水闸门(18)位于凹槽(14)远离过滤网(8)的一端。

  说明书

  用于市政道路排水的智能分流水闸

  技术领域

  本实用新型涉及分流水闸的技术领域,尤其是涉及一种用于市政道路排水的智能分流水闸。

  背景技术

  城市排水系统是处理和排除城市污水和雨水的工程设施系统,是城市公用设施的组成部分。城市排水系统通常由排水管道和污水处理厂组成。在实行污水、雨水分流制的情况下,污水由排水管道收集,送至污水处理后,排入水体或回收利用;雨水径流由排水管道收集后,就近排入水体。

  现有的水闸不具有分流作用,市政排水工程中许多地方存在雨水、污水管道合流、混流现象,同时初期雨水污染指数很高,在这种情况下,雨水直接流入河道会导致河体水质变差,城市水环境污染现象加重,因此,市场上亟需一种可以将污水与雨水进行分流处理的智能弃流水闸。

  实用新型内容

  本实用新型的目的是提供一种智能分流水闸,其优点是:可以将污水与雨水进行分流处理,减轻城市水环境污染现象。

  本实用新型的上述技术目的是通过以下技术方案得以实现的:一种智能分流水闸,包含闸室,所述闸室外部设有雨量计,所述闸室上设有进水管、第一出水管和第二出水管,所述闸室内部设有调蓄池,所述调蓄池位于进水管与第一出水管之间,所述调蓄池内部设有液位计,所述闸室内部设有河道闸门,所述河道闸门位于调蓄池与第一出水管之间,所述闸室内部设有限流闸门,所述限流闸门位于第二出水管处与调蓄池之间。

  通过上述技术方案,晴天污水量较少时,雨量计未被触发,污水通过进水管流入调蓄池,此时,调蓄池中水位较低,液位计未被触发,河道闸门关闭,限流闸门开启,水流经进水管进入调蓄池继而通过第二出水管排出;雨天时,在初期雨水阶段,雨量计被触发,调蓄池中水位较低,液位计未被触发,河道闸门关闭,限流闸门开启,此时,初期雨水进入调蓄池并经第二排水管排出;当雨量增大导致调蓄池内的雨水达到一定液位时,液位计被触发,河道闸门开启,限流闸门关闭,使得后期雨水通过第一出水管流入河道;雨停后,调蓄池内液位降低,液位计和雨量计恢复未被触发的状态,河道闸门关闭避免河水倒灌,限流闸门开启使水流通过第二排水管排出;若晴天时污水量较大,导致调蓄池中水位上升使得液位计被触发,但此时雨量计未被触发,河道闸门关闭,限流闸门开启,污水通过第二出水管排出,从而起到将污水与雨水进行分流处理的作用。

  本实用新型进一步设置为:所述进水管远离闸室的一侧还设有过滤管,所述过滤管与进水管的连接处设有覆盖过滤管口的过滤网。

  通过上述技术方案,水流在进入进水管之前会通过过滤管的过滤网,过滤网可将水流中的杂物过滤拦截在过滤管中,对水流起到初层过滤的效果。

  本实用新型进一步设置为:所述过滤管内部设有方形孔板,所述过滤网螺栓连接在方形孔板上。

  通过上述技术方案,使用者可通过螺栓拆卸的方式将过滤网拆下进行清洗或者更换。

  本实用新型进一步设置为:所述过滤管底部开设有开孔,所述过滤管的外部设有封闭开孔的底板,所述底板的一端设有第一转动轴,所述底板通过第一转动轴与过滤管铰接,所述过滤管外部设有用于驱动第一转动轴的第一电机。

  通过上述技术方案,当有过多的杂物堆积在过滤网前时,通过电机驱动第一转动轴使得底板向下发生翻转,此时,底板上的杂物可通过过滤管底部开设的开孔落下排出过滤管,防止过多杂物堆积导致过滤管堵塞。

  本实用新型进一步设置为:所述底板朝向过滤管的一侧设有与过滤管抵触的橡胶圈。

  通过上述技术方案,底板与过滤管之间通过橡胶圈相互密闭,减少了污水从底板处泄露。

  本实用新型进一步设置为:所述过滤管底部开设有凹槽,所述凹槽位于开孔远离过滤网的一端,所述凹槽内设有转动板,所述转动板靠近底板的一端设有第二转动轴,所述转动板通过第二转动轴与过滤管铰接,所述过滤管外部设有用于驱动第二转动轴的第二电机。

  通过上述技术方案,当有过多的杂物堆积在过滤网前时,通过电机驱动第二转动轴使得转动板向上发生翻转,将转动板上的杂物向前推动,便于将杂物排出。

  本实用新型进一步设置为:所述过滤管内沿垂直方向与底板相对的一端设有推动板,所述推动板朝向过滤网的一侧与过滤网相互抵触,所述过滤管外设有用于驱动推动板沿竖直方向移动的气缸。

  通过上述技术方案,当有部分过滤下来的杂物挂在过滤网上时,通过气缸驱动推动板,使得推动板向下推动将挂在过滤网上的杂物推落下来,避免过滤网上挂有过多杂物导致堵塞。

  本实用新型进一步设置为:所述过滤管设有阻水闸门,所述阻水闸门位于凹槽远离过滤网的一端。

  通过上述技术方案,通过阻水闸门的开合控制流入过滤管的水流,阻水闸门开启,水流流入过滤管,阻水闸门关闭,水流被阻拦在阻水闸门之外。

  综上所述,本实用新型的有益技术效果为:

  1.河道闸门和限流闸门根据不同情况的开启和关闭可以将市政道路排水中的污水与雨水进行分流处理,减轻城市水环境污染现象;

  2.过滤管可以将市政道路排水中的污水与雨水进行初级过滤,底板、转动板和推动板的配合可将堆积在过滤网前的杂物排出,减少管道堵塞现象。(作者:杜维侠)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >