您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

城市污水环境治理方法

发布时间:2020-3-5 9:42:54  中国污水处理工程网

  1 城市污水环境治理问题分析

  1.1 污水处理能力缺口大

  近年来,我国生活污水产生量和工业废水产生量不断增加,但污水处理能力的增速不能满足相应的要求,污水处理能力与实际污水排放量不匹配。究其原因,有投资强度大、选址落地难、配套要求高、技术要求高、污水收集难、污水成分复杂等。另外,还有工业废水和城镇生活污水混排的现象,客观上导致污水处理设施的上马难。

  1.2 污水处理设施布局不合理

  当前,我国把生态环境提升到战略层面,各大城市对于污水处理也越来越重视,部分城市的污水处理设施布局不合理,与城市及产业的发展不协调,有的地区污水处理厂设置比较密集,有的比较稀疏,有的未能实现污水处理设施的覆盖,有的设施运行管理跟不上设施的建设步伐。这种区域污水处理没有完善规划、合理统筹、规范管理的现象,导致整个城市的污水处理效率难以得到有效的提升,甚至会加重某些区域生态环境的破坏。

  1.13污水处理技术不够先进

  现阶段,我国在城市污水处理方面还无法与西方发达国家相媲美。例如,部分欧洲国家在污水处理中应用了 MF 微过滤技术、RO 反渗透技术、UV 紫外线杀菌技术,然而我国许多城市目前应用的技术设备比较陈旧,不仅污水处理效率低下,而且污水处理效果较差,难以保证稳定达标的出水水质。

  1.4相关的政策法规不够完善

  虽然现阶段我国对于城市污水治理给予了高度的重视,但是目前仍没有建立完善的政策法规体系。相关部门制定城市污水环境治理相关政策法规措施时,并没有深入了解城市污水的实际情况,针对性不强。虽然大部分城市建立了市场运营机制,但是并没有足够完善的配套政策,导致市场运营机制没有深度融合进去。

  2 城市污水环境治理对策分析

  2.1 强化城市污水处理意识

  自然环境不仅关系到国民生活的质量,还对我国社会发展有着深入的影响,如果只注重开发而忽视环境保护,那么只会适得其反。当前,我国钢铁业、建筑业、化工业都有了较大的发展,随之而来的环境污染问题却层出不穷。为此,既要强化城市污水处理意识,担负起城市水环境保护的重任,还要倡导国民树立节约用水意识,减少对淡水资源的消耗。同时,要注重整个城市污水处理设施的合理覆盖,避免出现区域水环境治理的失衡现象。

  2.2 构建系统的污水处理体系

  城市污水的处理要通过有效的工艺技术来实现,相关部门对于城市污水环境治理要进行科学、系统的规划,构建完善的城市污水收集管网系统,通过先进的工艺处理技术,促使城市污水处理效果得到显著提升。此外,在污水处理系统的建设过程中,必须对功能性、经济性进行综合考量,使得污水环境的治理符合可持续发展的要求。

  2.3 制定完善的配套政策措施

  当前,城市污水环境治理迫在眉睫,人们必须尽快建立完善的城市污水处理系统。为此,相关部门要构建完整、统一的产业标准体系,可借鉴国外先进的污水处理经验,使得城市污水治理技术得到优化与创新。同时,要构建污水产品质量检测体系,根据我国相关法律制定标准严格的污水产品第三方认证制度。另外,基于现行的城市污水治理政策法规,通过减免污水治理增值税、污水设施配套建设费等方式,继而激励更多的组织或个人能够参与到城市污水治理中来。最后,要建立起一整套完善的从前期手续到后期运行维护的配套政策措施,用以指导、约束和规范企业或相关部门在城市污水治理中的各种行为,提高整套污水处理体系的运行效率。

  3 城市污水环境治理的方法分析

  3.1 活性污泥法

  近年来,活性污泥法已经成为一种非常成熟的处理工艺,在我国乃至全世界的城市污水环境治理中得到了广泛应用,如图 1 所示。活性污泥法具备的主要优势有污染净化程度高、出水水质好且稳定等,活性污泥系统主要由四部分组成:曝气池、沉淀池、污泥回流、剩余污泥排放系统。

  首先,将城市污水与活性污泥送入曝气池进行充分混合,同时将氧气充入其中与混合物发生好氧代谢反应,尽量将混合物搅拌均匀,促使污水中的有机物、氧气与微生物进行更好的接触反应。其次,将混合物送入沉淀池促使固液进行有效分离,保证沉淀池的出水水质。沉淀池含有大量的污泥,部分通过污泥回流系统回流至曝气池,主要是为了确保曝气池内微生物浓度能够满足污水处理的要求。然而,曝气池内的生化反应会促进微生物的繁殖,且这部分微生物会从沉淀池排出,从而保障活性污泥系统高效运行。

图 1   活性污泥法示意图

  活性污泥不仅能够对有机物质进行氧化分解,还具备高效的凝聚、沉降功能,便于沉淀池固液分离。但是,此种方法的应用需要投入较大的成本,占地面积较大,不太符合集约发展理念。对于污水处理的应用,当前更加注重节能、高效、便捷、经济,以便实现更高的投资效益、资源效益。为此,人们应该从更高的层次来思考城市污水环境治理,在保障污水得到有效处理的同时,兼顾可持续、高质量发展。具体联系污水宝或参见http://www.ssh-tutaya.com更多相关技术文档。

  3.2 生物膜法

  生物膜法与活性污泥法有着异曲同工之妙,其作为一种污水好氧生物处理技术,在当前城市污水环境治理中也有较广泛的应用。如图 2 所示,它主要是对污水中溶解性及胶状有机物质进行清除,在城市污水生物处理中发挥着至关重要的作用。生物膜法主要是将微生物附着于固体介质表面,用以处理城市污水中的有机污染物。生物膜上附着的菌种有:好氧菌、厌氧菌、兼性菌、真菌等,其与原生动物、藻类等生物共同构成生物膜上的生态系统。滤料部分可划分为四个层次:厌氧层、好氧层、附着水层、运动水层。生物膜法的污水处理原理如下:城市污水中存在

  大量有机物质,而生物膜能够将其吸附于膜体之上,然后由上面附着的好氧菌对其进行分解,再由厌氧层上面附着的厌氧菌进行分解,而运动水层主要是将已经丧失功能性的膜片冲走,确保生物膜保有足够活性且快速再生,使得污水能够得到持续净化。然而,此种方式成本高、效率低,所以仅适用于大型污水处理厂。

  图 2 生物膜法示意图

  3.3氧化法

  当前,人们在城市污水处理中开始对氧化法进行研究和应用,其主要是对城市生活污水进行预处理,是现阶段最具发展潜力的一种方式,如图 3 所示。

 

图 3   光催化氧化法示意图

  氧化法按照氧化剂的种类、发生装置的类型主要分为五种:化学氧化法、催化氧化法、湿式氧化法,光催化氧化法、超临界氧化法等。其中,化学氧化法操作便捷、效果明显,但由于投入的成本较大,所以其在城市生活污水处理中的应用并不广泛;光催化法具有工艺设备简单、运行要求不高、氧化能力较强、处理效果较好等优势,比较契合城市污水处理的发展趋势;光催化反应主要通过光照进行化学反应,当污水中的分子吸收特定波长的电磁辐射就会产生分子激发态,继而发生化学反应产生新物质,其中光催化反应的活化能主要来自光子的能量。

  1 结语

  当前,我国大力推行生态环保、节能减排的发展理念,而城市污水环境治理是其中一项重要内容,不仅能够降低水环境污染,还能够减少淡水资源的消耗,从而促进人们生活环境的改善。为此,人们要对城市污水环境治理现状进行深入分析,找准城市污水环境对策,从而提出针对性的治理方法,确保城市污水环境治理的低投入、高产出。(来源:江苏省工程咨询中心)

相关推荐
技术工艺案例